1843 год считается самой главной датой в 250-летней истории Дома "Гэррард". Именно в этом году молодая королева Виктория даровала компании титул ювелира королевского двора, и компания с гордостью носит его и по сей день.Любопытно, что по протоколу этого титула могут быть удостоены две ювелирные компании, однако второе место до сих пор, уже более 150 лет, остается вакантным, а английский королевский Дом с удовольствием продолжает пользоваться услугами фирмы Гэррард, и по всей видимости, не собирается менять своих привычек. Совсем недавно произошло объединение фирм "Гэррард" и "Эспри", и теперь "Эспри и Гэррард" являются поставщиками британского королевского двора.
История "Гэррард" началась в 1735 году, когда золотых дел мастер по имени Джордж Уикс открыл собственное дело в одном из зажиточных кварталов Лондона. Представители элиты английского общества оцепили Уикса как ювелира и мастера по изготовлению удивительных серебряных оправ - от заказов не было отбоя. Уикс постоянно расширял свое дело, привлекая к нему самых разных партнеров, и в течение всего XVIII века фирма процветала, к 90-м годам перейдя в руки трем сыновьям самого успешного из владельцев, Роберта Гэррарда. Именно они и добились признания успехов своей фирмы королевскими особами. И отныне создание дизайна официальных королевских драгоценностей и регалий, их изготовление и поддержание в достойном виде, а также уход за принадлежащей монарху коллекцией серебра и драгоценностей стало заботой Дома "Гэррард".
Вот уже 150 лет каждую зиму на две недели "Гэррард" присылает в Тауэр команду своих экспертов. Тауэр закрывается, и охраняемые вооруженными гвардейцами ювелиры проводят профилактические работы и ремонт королевских драгоценностей. Известно, что самым крупным ремонтом последнего столетия считается приведение в порядок поврежденной во время похорон короля Георга V короны (во время траурной процессии мальтийский крест на ее верхушке расшатался и упал - сначала прямо на гроб короля, а затем скатился на мостовую) .
К счастью, это практически единственная печальная история, связанная с взаимоотношениями фирмы "Гэррард" и английскими монархами. Обычно ювелиров вызывают во дворец по более приятными поводам. Первой оценила их мастерство королева Виктория, для нее "Гэррард" создав в 1870 году облегченную корону - именно в ней королева изображена на большинстве картин и скульптурных изваянии. Принц Альберт чрезвычайно серьезно относился к подаркам для членов своей растущей семьи и заказывал в "Гэррард" множество украшений, наиболее красивыми из которых считаются броши с сапфирами и бриллиантами.
Мастерам "Гэррарда" посчастливилось обрабатывать и знаменитые алмазы "Кохинор" и "Куллинан". Первый из них, весом в 186 карат, был преподнесен Виктории Вест-Индской компанией в 1850 году. Спустя год драгоценность была выставлена на публичное обозрение, но вид неограненного камня озадачил зрителя, не нашедшего его достойным внимания. Мастера "Гэррарда" огранили "Кохинор" ("Гора света" - так звучит название камня в переводе), превратив его в поразительной красоты бриллиант весом в 108,93 карата. Английский королевский Дом всегда следовал поверью, гласившему, что носить "Кохинор" может только правительница-женщина - после Виктории его по очереди носили в своих коронах королевы Александра, Мария и Елизавета. Сейчас корону можно видеть в коллекции королевской семьи в лондонском Тауэре.
"Куллинан", - самый крупный из известных алмазов, первоначальный вес его составлял 3106 карат (!), был обнаружен на шахте "Премьер" в Трансваале. Его разрезали на 105 частей, две из которых, подвергнутые огранке, стали самыми огромными по величине бриллиантами мира. "Куллинан-1", известный еще как "Великая Звезда Африки", весит 530 карат, это бриллиант грушевидной формы, чистейшей воды и без единой трещины, обычно украшает королевский скипетр, однако его можно носить и как подвеску. "Куллинан-2" ("Малая Звезда Африки") весит 317 карат, это алмаз в виде "подушечки" - ныне он находится под знаменитым шпинельным рубином "Черный принц", украшая императорскую корону. Два меньших по величине бриллианта "Куллинан" украсили корону королевы Марии, но они съемные, и потому их можно носить как броши (их общий вес - 158 карат), сейчас эта корона принадлежит королеве Елизавете. Впрочем, почти все драгоценные "осколки" "Куллинана", среди которых наибольшую ценность представляют собой девять крупных камней весом от 94,5 до 4,4 карата, также находятся в собственности английской королевы.
С "Гэррардом" связаны родословные более современных камней и истории более приближенных к нашему времени членов королевской семьи. Свою первую, наиболее значительную драгоценность принцесса Диана получила от королевы в качестве свадебного подарка. Это содержащая девятнадцать каплевидных молочно-белых жемчужин, свободно свисающих с полукруга, украшенного бриллиантовыми соцветиями, тиара, которую носила бабушка принца Чарльза, королева Елизавета. По ее просьбе в 1914 году мастера "Гэррарда" скопировали очень нравящуюся королеве диадему ее знаменитой тетушки и наперсницы, великой герцогини Аугусте Мекленбург-Штрелитц. Естественно, и обручальные кольца для Чарльза и Дианы делались здесь же. Имя фирмы неразрывно связано с церемониями коронаций, а также с высокой ответственностью и престижем, сопутствующими обладателям звания королевского ювелира.
Однако это вовсе не означает, что фирма отказывается от других заказов. Известный лозунг "Гэррарда" - "нести британский флаг в любую точку мира" - связан с тем, что здесь изготовляются наградные трофеи, кубки и серебряная посуда. Магазин фирмы, расположенный в Лондоне на Риджент-стрит, известен как драгоценностями высшего разряда, так и серебром, разнообразными солидными часами и забавными безделушками из благородных металлов. Как и в прежние времена, здесь можно приобрести тиары, однако интерес к этому виду украшений в последние годы несомненно снизился - в королевских семьях разводы становятся событием более частым, чем свадьбы и коронации.
|