Мало найдется минералов, которые могут соперничать по популярности с топазом.
Мало найдется минералов, которые могут соперничать по популярности с топазом. В девяностые он стал любимым камнем всех женщин, живущих на территории постсоветской России. У топаза есть все основания стать фаворитом - невысокая цена, высокая твердость (8 по шкале Мооса) и, безусловно, выдающиеся эстетические данные. Дамы, которые и днем не гнушаются крупных бриллиантов, зачастую морщатся при слове топаз - им он кажется слишком доступным. И напрасно: цветовая гамма топазов достойна палитры художника, а при хорошей огранке он столь хорош, что достоин более пристального внимания и уважительного отношения.
Ценитель камней Оскар Уальд в драме "Суламифь" так описал топазы: "У меня есть желтые топазы, как глаза тигров, и розовые, как глаза голубей, и зеленые, как глаза кошек". И действительно, многообразие окрасок топаза столь велико, что не раз становилось причиной ошибок. Первый камень в этот фундамент положил Плиний старший, величайший среди древних греков знаток и любитель камней. Именно он в "Естественной истории" назвал топазами золотисто-зеленые камни, привезенные с острова Топазос, что в Красном море. Впоследствии выяснилось, что те камни не что иное как оливины, золотисто-зеленая разновидность которых была названа позже хризолитами. Кстати, на острове Забергет и поныне находится самое древнее в мире месторождение оливинов. Широкую известность остров приобрел в средние века. В качестве подарка крестоносцы везли отсюда хризолиты любимым дамам, благодаря чему последние (хризолиты, а не дамы) стали весьма популярны в Европе.
Но это уже совсем другая история. Между тем, название топаз с легкой руки историка надолго закрепилось за всеми золотисто-зелеными камнями. В разные времена топаз был столь популярен, что под него маскировались многие схожие камни, чаще всего - минералы группы кварца. Самый известный пример - раухтопаз. И сегодня далеко не все знают, что этот минерал (при всем уважении к нему) в действительности никакого отношения к топазам не имеет. Раухтопаз - не что иное, как дымчатый кварц. Он и сам по себе, благодаря нежным бежево-серо-коричневым переходам, бывает таинственно красив, но все же этот минерал принадлежит к семейству кварцев. Что касается золотистого, индийского, испанского, богемского, а также топазов со звучными приставками пальмейра и мадейра и многих других - это цитрины, которые получают при обжиге слабоокрашенных аметистов.
Пожалуй, только сибирский топаз соответствует названию. Так в былые времена называли голубые топазы уральского происхождения. Кстати, уральские горщики до сих пор зовут топаз "тяжеловесом" - за то, что его плотность намного выше, чем у многих других камней.
Само слово "топаз" исследователи связывают с санскритским "тапас", что означает огонь, тепло. Сравнение правомерно - ограненные золотистые топазы действительно сияют мягким огнем. Но цветовая гамма топаза этим далеко не ограничивается.
Популярный справочник Шумана "Мир камня" сообщает, что топазы бывают бесцветные, водяно-прозрачные, золотистые, винно-желтые, голубые, розовые, светло-зеленые. Почитатель и знаток драгоценных камней Пыляев в знаменитой книге "Драгоценные камни" писал, что вино-желтые и соломенно-желтые топазы с 1737 года добывались на месторождении Шнекенштейна в Саксонии, а светло-синие, синевато-зеленые, бледно-зеленоватые, медово-желтые и бесцветные - в деревне Мурзинке и Ильменских горах на Урале и Нерчинском округе. Густо-оранжевые, красновато-желтые и бесцветные топазы - в Бразилии, в Австралии и на Южном Урале. Высшего достоинства красно-золотистые топазы получали из Мексики, где они встречались в месторождениях серебра. Чисто-розовые, клюквенно-красные и различных оттенков фиолетовые топазы, по свидетельству историка, добывались у нас на Урале.
В общем, информация почти полутора столетней давности верна и сегодня, но с одним исключением. К сожалению, на Урале больше нет ни клюквенных топазов, ни густо-фиолетовых мурзинских аметистов, ни знаменитых малышевских изумрудов. А если их и находят, то в ничтожных количествах, и взору широкой публики они не доступны.
Сегодня топазы встречаются в Бирме, Австралии, Японии, Намибии, США, Северной Ирландии, Шотландии, Англии. И здесь нельзя не упомянуть о волынских топазах, которые сегодня почти ушли с нашего рынка. Во-первых, потому что Волынское месторождение находится теперь в другом государстве - Украине. Во-вторых, потому что сложно конкурировать с потоком дешевых бразильских топазов. А в-третьих, винные или, как их еще называют, чайные топазы (не только волынские), к сожалению, довольно быстро и, что еще более обидно, неравномерно выцветают на солнце. Хотя ради справедливости надо сказать, что среди волынских топазов встречаются исключительные экземпляры, в том числе и уникальные полихромные кристаллы, и редкие пейзажные топазы. Среди последних наиболее известны описанные в различной литературе кристаллы "Золотое Полесье" и "Академик Ферсман". Поражающие воображение причудливые картины возникают за счет разнообразных включений.
В многовековую историю знакомства человека с камнем вошли многие выдающиеся топазы - и ограненные камни, и кристаллы, которые благодаря своей ярко-выраженной скульптурной форме хороши сами по себе. Топаз неоднократно упоминается в Священном писании, эти самоцветы, как говорят, украшали палату дворца Пресвитера Иоанна, лиловые топазы - основное украшение ордена Золотого Руна, который и сегодня считается в католической Европе столь же престижным как английский орден Подвязки. К знаменитостям в семействе топазов относятся и камень Браганца из короны португальского короля, который долгие годы все принимали за бриллиант, и кристалл, который стоял в маленьком магазинчике на острове Шри-Ланка просто как подпорка для двери, пока случайно не выяснилось, что кристалл - совсем не обычное стекло, и знаменитый кристалл "Бразильская принцесса" весом 4,27 килограмма. А топаз, подаренный королю Таиланда, так и вовсе весил
К сожалению, далеко не все из нас могут побывать в музее естественной истории в Чикаго, или в Британском музее естественной истории, или в музее "Зеленые своды" в Дрездене, где хранятся уникальные образцы топазов. Но не отчаивайтесь. Во-первых, в Петербурге есть два великолепных музея - Горного университета и ЦНИГР музей имени Ф. Н. Чернышева. Записавшись на экскурсию, там можно увидеть красивейшие топазы, причем каждый из них со своей историей. Ведь, например, большинство камней в музей Горного университета попало еще в 18-19 веках.
Во-вторых, в начале апреля фирма "Мир камня" проводит ювелирно-минералогическую выставку, посвященную Дню геолога. Вот здесь-то вы и найдете разнообразные кристаллы топазов, которые порадуют вашу душу. Впрочем, и на обычных выставках всегда можно найти что-нибудь необычное. Конечно, в готовые изделия вставляют наиболее популярные голубые топазы. А вот у продавцов ограненных камней всегда найдется нечто особенное, выходящее из общего ряда. Не поленитесь задавать им вопросы, как правило, люди, которые работают с натуральными камнями, большие знатоки своего материала.
И еще один важный факт. Голубой топаз, как говорилось выше, лидер продаж, а, значит, под него чаще всего маскируются менее ценные или не столь известные камни. Поэтому, покупая изделие с таким камнем, не стесняйтесь обращаться к геммологу, который абсолютно бесплатно для вас работает на любой выставке. Чтобы не возникало недоразумений, стоит помнить, что цвет большинства голубых топазов получен путем облагораживания, поскольку топазы насыщенного голубого в природе встречаются не часто, и стоят значительно дороже. С 1957 года применяются разные методики для изменения и усиления цвета топазов, и, как в один голос утверждают специалисты, облагороженные топазы совершенно безопасны для владельцев украшений. Кстати, появившиеся недавно на нашем рынке топазы необычно ярких и глубоких тонов имеют собственные названия - темно-синие (London Blue), голубые (Sky Blue) и темно-голубые (Swiss Blue) топазы.
Литотерапевт и геолог Юрий Липовский в книге "Найди свой камень" пишет, что в Индии считают: золотистый топаз избавляет от буйных страстей и вожделений, приводит к умиротворению, розовый приносит облегчение от страхов и опасений, а голубой - это камень просветления. Принято считать, что топаз лучше всего подходит Скорпионам.
Хороши все топазы - голубые, чайные, бесцветные, розовые, в золоте или серебре. Не говорю уже об империал-топазах из Бразилии немыслимо красивого оранжевого цвета. И хотя эти камни не входят в первую "тройку", но блестят они ничуть не хуже их более дорогих сородичей. А самое главное - в них присутствует благородство, изысканность и красота, которые придают шарма любой женщине в любой остановке. Поэтому, милые дамы, носите топазы не только в этом году и не только на великосветские вечеринки.
По старинному названию острова Топазос
С химической точки зрения топазы являются фторсодержащими силикатами алюминия. Свое название камень получил по старинному названию острова Топазос в Красном море (ныне Сент-Джонс). Согласно другой версии, современное слово «топаз» происходит от санскритского tapas — «огонь», «пламя», «тепло». Такая версия возможна, хотя при этом следует помнить, что в старину в Индии топазами нередко называли все драгоценные камни желтого цвета. Топазы часто окрашены в розовые, желтые, вишнево-желтые и золотистые тона. Хотя встречаются и голубоватые камни. Существуют бесцветные топазы и желтые камни с характерной опалесценцией; их называют топазовыми «кошачьими глазами». Очень красиво смотрятся так называемые полихромные камни, у которых одна часть может быть голубой, а другая — вишневой. Цвет камней определяется примесями титана, железа и хрома. Плотность топазов достаточно высока, за что камнерезы Урала назвали топазы «тяжеловесами».
Топазы добывают в Бразилии, Шри-Ланке, Бирме, Индии и Монголии. Существуют топазы из Шотландии, Ирландии и Японии. На территории России эти камни находят в Приморье, на Урале, в Восточной и Северо-Восточной Сибири.
Уловки ювелиров
Топаз - один из самых распространенных и популярных ювелирных камней. С глубокой древности он верно служит благородной цели - радует нас своей красотой.
Винные и чайные топазы, которые были так популярны в СССР, обладают одним неприятным свойством: быстро и неравномерно выцветают на солнце. В результате исследования, проведённого независимыми экспертами, были выявлены случаи, когда изделия с такими самоцветами выцветали прямо на витринах ювелирных магазинов.
Именно поэтому винные и чайные топазы нигде в мире не считаются ювелирными камнями и ювелирами не используются! И только у нас это минерал, добываемый на Украине попутно с пьезокварцем, все еще пытаются продавать как ювелирные самоцветы: все равно ведь топазы!
Немного из истории камня Топаз
История топаза своими корнями уходит в глубину веков. Откуда произошло название камня? На этот счет существуют разные версии. Так, Плиний Старший в "Естественной истории" упоминает о золотистом камне, называемом им топазом, который добывался на острове Topazos (ныне Zebirget) в Красном море. Ученые полагают, что описанный Плинием камень являлся скорее всего хризолитом, однако это название надолго закрепилось за всеми золотисто-желтыми и коричневыми камнями. По другой версии название происходит от санскритского "tapaz" - огонь, что указывает на характерную окраску одной из наиболее ценных разновидностей камня.
Топазы известны человеку с древнейших времен. На Урале при раскопках одной из древнейших стоянок первобытного человека ("Малые Угалы II") были обнаружены изделия из хрусталя и топаза - нуклеусы. По мнению археологов, эти узкие пластинки в виде лезвий могли использоваться как в хозяйстве, так и в ритуальных обрядах, а также как урашения. Среди старинных украшений всемирно известно шейное украшение из замечательных топазов - "Убор Гизеллы", которое относят к Х в.
Мода ренессанса и барокко отдавала предпочтение немногим благородным камням, среди которых был и топаз. Так, в Алмазном фонде хранится необычайной красоты старинный испанский орден "Золотое руно", в верхней части которого находятся 5 крупных (3.3х2.4 см) ограненных овальных бразильских топазов нежно-лилового цвета. В числе знаменитых исторических камней - камень Браганца, украшающий португальскую королевскую корону. Этот изумительной красоты бесцветный крупный топаз (1680 карат) известен под названием "Большой алмаз", поскольку долгое время ошибочно принимался за алмаз.
На Руси топазы ценились весьма высоко и были предметами роскоши. Их исконно русское название -"тяжеловесы", связано высокой плотностью камня. Топазы широко использовались при изготовлении разнообразных изделий, оружия и утвари для царских особ, князей и бояр. Наиболее известен крупный желтый топаз, который наряду с двумя жемчужинами, украшал венец знаменитой "Шапки царства Казанского". Шапка была изготовлена по приказу Ивана Грозного в ХV в. в честь покорения Казани. В исторических документах сохранилось также описание царской короны Ирины Годуновой (XVII в.), среди драгоценных камней которой были и крупные топазы
Что же такое топаз и как его отличить от других камней?
Спектр окрасок природных (натуральных) топазов необычайно разнообразен - бесцветные, различные оттенки жетовато-коричневого, зеленовато-синего, розового и синего тонов. Характерной особенностью топазов является плеохроизм, заключающийся в изменении окраски кристалла в зависимости от направления света. Это свойство отчетливо проявлено в розовых и винно-желтых топазах, а в голубых - слабо. Обычно кристаллы прозрачны, иногда с облачным эффектом или эффектом "кошачьего глаза".
В ультрафиолетовых лучах длинноволнового диапазона наблюдается свечение (люминесценция) топазов: для голубых кристаллов - зеленоватое или желтоватое; для розовых и коричневых (винных) - оранжево-желтое. В коротковолновом диапазоне люминесценция слабая.
Физические свойства позволяют достаточно легко отличить топаз от многочисленных внешне сходных с ним камней-имитаторов. Так, шпинель и алмаз, не обладающие двулучепреломлением, легко отсортировать с помощью несложного прибора - порярископа. В отличие от топазов под ультрафиолетовой лампой аквамарин вообще не люминесцирует, а гелиодор светится желтым светом только в коротковолновом диапазоне.
Аквамарин, гелиодор и зеленоватый берилл (берилловая группа) и цитрин (кварцевая группа) отличаются от топаза значительно меньшей плотностью, что легко устанавливается путем вычисления массы вставки. В ряде случаев может помочь испытание карандашами твердости. Топаз по твердости значительно превосходит цитрин и циркон, он несколько тверже турмалина, но уступает рубинам, сапфирам и тем более алмазам. Однако следует иметь в виду, что близкую к топазу твердость имеют шпинель, хризоберилл и схожие с ним представители берилловой группы.