Драгоценная разновидность корунда Al2O3. Название происходит от древнееврейского «саффейрос» — синие ювелирные камни (главным образом лазурит и сапфир). Окраска синяя, фиолетовая, зеленая, желтая, оранжевая, розовая. Встречаются сапфиры черный и бесцветный (лейкосапфир) и наиболее дорогие темно-голубые и васильково-синие (королевский сапфир). Нередко окраска сапфиров распределяется неравномерно: в одном камне можно наблюдать два-три оттенка и даже разные цвета. Известны сапфиры, обладающие «александритовым эффектом» и меняющие окраску в зависимости от источника освещения. Синий цвет природного сапфира обусловлен присутствием железа в двух- и трехвалентной форме, желтый — примесью трехвалентного железа, оранжевый — главным образом примесью хрома, в фиолетовом корунде присутствуют железо, хром и иногда титан. Если к этим хромофорам добавляется еще и ванадий, появляется «александритовый эффект». Сапфир прозрачен (ювелирный) или просвечивает. Блеск стеклянный. Спайность отсутствует, но нередко наблюдается поперечная отдельность. Сингония тригональная. Форма кристаллов обычно удлиненная дипирамидальная, веретеновидная или бочонкообразная. Сапфир образуется в мраморах, базальтах или пегматитах. Добывается главным образом из россыпей. Лучшие сапфиры поставляют Индия, Шри-Ланка и Таиланд. Прочие поставщики — Австралия, Колумбия, Кения, США.
К дорогим ювелирным камням относят также непрозрачные звездчатые сапфиры, в которых после обработки в виде кабошона выявляется 6- или 12-лучевая звезда, скользящая по поверхности камня при его повороте. Это свойство (астеризм) обусловлено включениями тонких иголочек рутила, ориентированных по определенным кристаллографическим направлениям, пересекающимся под углом 120°, либо наличием полых трубчатых канальцев, проходящих в кристалле в этих же направлениях.
Сапфиры, подобно рубинам, синтезируются в промышленных масштабах. Впервые искусственные сапфиры были получены в 1904 О.Вернейлем. Чтобы отличить искусственный сапфир от природного, необходимы оптические, рентгеновские и спектральные исследования.
Магические и лечебные свойства сапфира
Этот камень-талисман укрепляет неформальную власть человека над другими людьми, укрепляет дух и является камнем учителей высокого уровня. Звездчатый сапфир — талисман веры, надежды и любви, придающий человеку мудрость в достижении намеченной цели. Сапфир дарит верность, целомудрие, притягивает друзей, рождает скромность и правдивость, отгоняет врагов — и видимых, и невидимых. Все драгоценные камни уровня сапфира (алмазы, бериллы и пр.) опасны своими дефектами — трещинами, пятнами, мутными участками. И надо помнить, что камни хорошей воды, прозрачные, без пороков предельно редко встречаются в магазинах. Как амулет и оберег сапфир отгоняет страхи, хранит от оговоров, неправедных судов, вероломства и предательства. На востоке сапфир традиционно считался окаменевшим напитком богов, приносящим им бессмертие, и сапфировые чаши улучшали, иногда весьма значительно, любое содержимое, влитое в них. Камень является талисманом заключенных, помогает им освободиться и склоняет на их сторону начальство. Он вообще способствует <раскрыванию> любых дверей, в том числе и дверей жизненного продвижения, то есть открывает человеку путь, предлагая много вариантов личного развития. Сапфир смягчает гнев богов и является одним из любимых ими приношений. Камень активизирует духовность человека, подает вдохновение и обостряет восприятие мира. Он связывает человека через общение с ангельскими сущностями со всем космосом, с вселенной и приводит к Богу. Впрочем, эгоистам и темным личностям камень совершенно бесполезен и не станет работать на такого узурпатора.
Лечебные свойства
Сапфир — драгоценный камень первого класса, занимающий по твердости второе место и уступающий в этом отношении лишь алмазу.
Слово «сапфир» пришло к нам от греческого сапфейрос через латинское “sapphirus”, обозначающее синий. Древнерусский синоним сапфира — яхонт лазоревый. Вначале словом сапфир обозначали и лазурит, и другие минералы синего цвета.
В Средневековье самые лучшие драгоценные камни попадали в Европу с Востока, и поэтому, чтобы отличить их от сходных с ними по окраске европейских камней, к более твердым разновидностям добавляли приставку восточный: например, название восточный топаз использовали для обозначения желтой, восточный хризолит — желтовато-зеленой, восточный изумруд — зеленой, восточный аквамарин — голубовато-зеленой разновидностей сапфира. В настоящее время такие термины не имеют смысла и вводят в заблуждение, поэтому их не следует применять.
По химическому составу сапфир представляет собой глинозем — окись алюминия Al2O3. Синий цвет сапфир приобретает из-за примесей железа и титана в корунде. Встречаются и многоцветные камни: синие и красные зоны иногда чередуются и вызывают явно лиловую окраску. Входящий в состав корунда ванадий может вызывать александритовый эффект (изменение цвета при разнообразном освещении). Иногда разнообразные включения, содержащиеся в камнях, располагаются таким образом, что свет, падающий на сапфир, ограненный кабошоном (без граней), отражается в камне в виде шестилучевой звезды. Такое явление называется астеризмом, а камни . звездчатыми сапфирами. Синий сапфир ценится очень высоко и является эквивалентом валюты.
Плотность сапфира 3,99-4,05 г/см3; твердость по шкале Мооса 9. Кристаллы сапфира имеют столбчатую или бочонкообразную форму в виде призм, дипирамид, ромбоэдров. В природе сапфир встречается как составная часть различных изверженных пород, в виде жил и обособлений; наиболее красивые камни находят в виде кристаллов в кристаллических известняках или в виде галек в аллювиальных отложениях. Блеск сапфира стеклянный. Сапфирам в 18-19 вв. чаще всего придавали форму ступенчатой огранки, в настоящее время . бриллиантовой и смешанной огранки (бриллиантовая внизу, ступенчатая вверху — см. Алмаз). Кроме ювелирных изделий, непрозрачные разновидности сапфира (наждак) применяют как абразивные материалы в виде порошков, паст и кругов для обработки изделий из камня, а также сталей и других металлов. Месторождения сапфира встречаются на востоке Австралии, в Кампучии, Тайланде и Шри-Ланке; В России — в Ильменских и Вишневых горах на Урале, а также на Кольском полуострове.
Сапфир — один из камней Льва, Тельца, Девы, Весов, Стрельца, Водолея, Рыбы. Этот камень имеет энергию Юпитера, Венеры, Меркурия, Урана. Сапфир дарует тайную власть, укрепляет в поездках, путешествиях, помогает приобрести друзей, дарует счастье в любви, укрепляет супружескую верность. Сапфир необходимо носить людям, страдающим желудочными и головными болями, кровотечениями из носа, болезнями сердца, нервными расстройствами. Этот камень защищает от всякого недоброжелательства, отражает нападки врагов, дарует способности ясновидения.
Цвет: Своим изумительным цветом сапфир обязан соединению титана и железа. Синий с оттенками, пурпурно-голубой, зеленый, желтый, бесцветный (лейкосапфир), оранжевый.
Похожие минералы: Шпинель, кордиерит, цоизит, турмалин, бенитоит, топаз, циркон, тан-занит.
Уход: следует беречь от сильного нагрева. Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает трудностей.