Важным атрибутом драгоценного камня во всём мире служит сертификат. Специалисты отмечают, что в торговле и производстве бриллиантов сертификаты приобрели гораздо большее значение, чем в любой другой сфере. Здесь «бумажка», отражающая качество бриллианта, имеет инвестиционную значимость. Камни — выгодный объект вложения денег. Ежегодно они растут в цене, несмотря на рыночные колебания.
Сертификат придаёт камню индивидуальность, поднимает его стоимость, бывает, на треть. Те или иные девиации цвета и качества камня могут изменить его рыночную стоимость в сто раз! Многие банки уже сейчас готовятся работать с драгоценными камнями как с залоговым фондом, популярность которого вне сомнений.
Немаловажная проблема — таможенная экспертиза камней. Сведущих специалистов на российских границах практически нет, а потому нет ничего проще, чем организовать нелегальный вывоз и ввоз драгоценностей. Это — многие миллионы рублей ущерба для страны.
Наш ювелирный рынок только ищет точки соприкосновения с мировым. И обжигаемся: Мне рассказывали о синтетических сапфирах, продававшихся как натуральные. В некоторых магазинах под видом авантюрина нам предлагают: обычную пластмассу, под видом коралла — ракушку. Под самодельным пышным именем «Чёрная звезда» скрывался минерал роговая обманка, в одном магазине на витрине лежал вообще не существующий в природе «кварц-диопсид» (ни в одном справочнике такого наименования вы не найдёте). Как у нас: завод верит поставщику, магазины — заводу, покупатель — продавцам. В результате наши женщины годами носят колечки с синтетическими камнями вместо натуральных. А представьте, как разочаровался бы бизнесмен, купи он в одном из магазинов бриллиант стоимостью в 10 миллионов, на поверку оказавшийся синтетическим! К слову, таковыми является подавляющее большинство ювелирных камней, продаваемых в нашей стране.
Почему «обжигаются» даже специалисты, не говоря о «чайниках», покупающих ювелирные изделия раз в году в подарок близким? Дело в том, что в СССР натуральный драгоценный камень был заклеймён как «буржуазный». Имена драгоценных камней запрещалось публиковать. Немудрено, что среди товароведов и продавцов ювелирных магазинов сплошь и рядом процветает некомпетентность. И вряд ли можно их в этом упрекнуть: общемировой подход к оценке качества ювелирных камней только начинает применяться на российских пространствах.
Как всё-таки, не рискуя, купить изделие с драгоценным камнем? Лучше всего — и для гражданина, и для юридического лица — потратиться на экспертизу. Это не слишком дорого. Ну, а если вы не хотите или не можете сделать этого, то следуйте нехитрым правилам:
- во всех магазинах на видном месте должна быть информация о правах покупателя и обязанностях продавца ювелирных изделий. Познакомьтесь с нею;
- внимательно познакомьтесь с ценником или ярлыком изделия;
- не стесняйтесь с максимальной дотошностью расспрашивать продавца о качестве и характеристиках изделия, и в первую очередь о том, синтетический перед вами камень или натуральный. Если натуральный, то подвергался ли облагораживанию — воздействию (подкрашивание, пропитка маслом, термообработка) с целью скрытия дефектов и придания лучшего вида;
- самое главное — требуйте товарный чек с указанием всех важных характеристик изделия. Этот документ позволит вам, если потребуется, отстоять свои права в суде.
Крупнооптовые первичные рынки драгоценных камней начинают складываться — например, в Москве и Якутске. «Процесс пошёл» особенно активно после правительственного постановления от 25 ноября 1995 года, которое обозначило либерализацию этого рынка.
Объём легальных продаж камней растёт, но он, по оценкам экспертов, составляет не более половины от легального. Немалые «теневые» деньги можно вытащить на свет, если всерьёз заняться организацией рыночного механизма, включающего банки, биржевые структуры, инвестиционные компании, добычу, обработку, торговлю камнями и ювелирными изделиями.
|