Ясукази Сува, известный японский геммолог, полагает, что человеческий глаз способен различать около пяти миллионов цветовых оттенков. В нашей повседневной жизни мы обходимся всего несколькими десятками терминов. Например, глядя на светофор, мы говорим: красный, жёлтый, зелёный — и всё понятно. Для описания же цвета драгоценных камней подобных определений явно недостаточно, поскольку цвет для самоцветов — наиболее важный параметр.
Например, чисто красный рубин возможен, но встречается крайне редко. Обычно он имеет оттенки — пурпурные или оранжевые. Это же можно сказать и об изумруде, который весьма редко имеет действительно зелёный цвет. В частности, для уральских изумрудов характерен желтоватый оттенок, для колумбийских — голубоватый (последние ценятся выше).
Недостаток терминов для описания цвета драгоценных камней ощущали ювелиры ещё в давно прошедшие века. Они часто сравнивали цвет камня с цветом чего-нибудь широко известного. Так, например, в древней Бирме о рубине чистого карминово-красного цвета говорили, что он имеет цвет голубиной крови. Многие подобные термины сохранились и по настоящее время. Но современная геммология постепенно избавляется от них, используя их чаще для выделения какого-либо сорта камня.
Если вы заглянете в какой-нибудь прайс-лист на драгоценные камни (во многих странах публикуются текущие цены на них), то в колонке «Цвет» вы обнаружите непонятные цифры и буквы, например: , , или что-нибудь подобное. Вы уже догадались, что это коды каких-то цветов. В нашем примере все они означают «зелёный с очень слабым голубоватым оттенком, средне светлый, выше средней чистоты». Первый код приведён по системе GIA GemSet, второй по GemDialogue, третий по GIA ColorMaster.
Во всех этих системах обычный, в нашем понимании, цвет разделён на три составляющих. Первая — это собственно цвет (или цвет спектра с некоторыми добавлениями). Они могут смешиваться в различных пропорциях, исключая белый, чёрный и все серые цвета. Затем идёт тон, т. е. интенсивность окраски: светлый-тёмный. И третья составляющая — это чистота цвета от примесей серого или коричневого. По этим параметрам и оценивается цвет любого камня. В каждой системе имеются эталоны того или иного цвета. Например, в GIA GemSet имеется 324 эталона. Ещё более впечатляет Munsell Book of Color, Glossy Collection, где имеется около 1600 эталонов! Эти коллекции эталонов стоят очень дорого и, насколько нам известно, в Екатеринбурге они имеются только в Уральской геммологической лаборатории.
Но одних этих эталонов для оценки цвета недостаточно: надо ещё знать, что с чем сравнивать. Посмотрите на любой окрашенный огранённый камень. Вы увидите массу различных цветов и оттенков: одни грани отражают свет и кажутся светлее. Другие, наоборот, кажутся очень тёмными, у некоторых камней к собственным цветам добавляются цвета дисперсии (разложение белого цвета на цвета спектра) или плеохроизма (зависимость цвета от ориентировки камня). Даже освещение, цвет стен и фона играют большую роль при оценке цвета.
Некоторые камни, например, александрит, некоторые гранаты, корунды, турмалины меняют окраску в зависимости от типа освещения: дневным освещением или лампой накаливания. Это так называемый «александритовый эффект». Данный эффект также необходимо учитывать при оценке цвета камня. При естественном освещении приходится принимать во внимание погодные условия, время суток и время года.
Насколько труднее определить точно цвет камня, я убедился на собственном опыте. Когда я выполнял лабораторные работы в Геммологическом институте Америки, то первое время ошибки в определении цвета были примерно в 50% процентах случаев! Хоть эти ошибки были и небольшими, но при высокой стоимости камня они могли бы обойтись весьма дорого:
В настоящее время в России нет эффективной системы оценки цвета драгоценных камней. Имеются только технические требования на изумруды. Согласно этим требованиям, изумруды подразделяются на 5 групп цвета: от тёмно- до светло-зелёного. И всё! Из этих терминов следует, что камни классифицируются только по тону. А чистота цвета и собственно цвет во внимание не принимаются. Открываем The Guide (один из самых популярных прайс-листов на драгоценные камни) и смотрим раздел «Изумруд». Сколько вариантов цвета изумруда приводится в нём? 62!
А сапфир? Сапфир в представлении дилетанта — синий камень. В действительности же он может иметь любой цвет, исключая красный (но не розовый). В карте цвета сапфиру отводится свыше 160 цветов. Каждый цвет здесь оценивается в баллах: от 1 до 10 (10 — высшая оценка). Как эта оценка сказывается на стоимости камня? Возьмём для примера изумруд массой от 0,5 до 1,0 карата. При прочих равных условиях он может стоить от 35 долларов за карат до 5000. У камней массой 8–15 карат разница в стоимости ещё более впечатляет: 70 и 24700 соответственно.
Конечно, разделение на 5 цветов сделать легче и, возможно, этого будет достаточно для торговли изумрудами лотом (мелким оптом). Для розничной же торговли, при страховой оценке, оценке по просьбам налоговой полиции или других государственных служб этих пяти цветов, конечно, будет недостаточно, так как в одной группе цвета могут находиться камни, стоимость которых существенно разнится.
Около 50% стоимости камня определяет именно его цвет. Поэтому к его определению следует подходить со всей серьёзностью и не гнушаться советом опытного специалиста.
|